среда, 12 декабря 2007 г.

Галерея Lisson. Выставка Сантьяго Сьерра

Сантьяго Сьерра, «Четыре черных автомобиля, чьи двигатели соединены с пространством галереи», Венесуэла, 2007

Сантьяго Сьерра, «Концерт для дизельного завода», Венесуэла, 2007

C 30 ноября по 19 января лондонская галерея Lisson представляет выставку Сантьяго Сьерра, на которой будут показаны его новые работы, а также документация проектов, организованных совсем недавно в Мексике, Индии и Венесуэле.

Сантьяго Сьерра, «Экономическое исследование кожи жителей Каракаса», Венесуэла, 2006

В своих видеоработах и инсталляциях Сьерра нередко обращается к язвам современного общества, главной из которых художник считает повальную глобализацию во всех его сферах. Он не просто предлагает критические размышления на злободневную тему, а пытается инсценировать происходящие процессы «в миниатюре». Для одного проекта Сьерра нанял группу рабочих, чтобы перенести тяжелую глыбу из пункта А в пункт Б и обратно. В другом - заплатил наркозависимым проституткам из Бразилии выбранными ими же наркотиками за то, что они позволили вытатуировать на своем теле линию вдоль позвоночника. В третьем - покрыл десять иммигрантов из Ирака полиуретаном и ждал, пока он застынет. Одна из самых провокационных акций Сьерра была проведена весной 2006 года в здании бывшей синагоги в Германии. С помощью шести заведенных автомобилей художник наполнил пространство синагоги выхлопными газами, а затем пригласил прогуляться всех желающих, правда, заранее предложив надеть противогазы.

Сантьяго Сьерра, «Дверная табличка», Германия, 2006

Для 49-й Венецианской биеннале художник подготовил проект с говорящим названием «Люди, заплатившие за то, чтобы вытравили их волосы», На следующей биеннале, прошедшей в 2005 году, Сантьяго Сьерра был приглашен «оформить» павильон Испании всемирно известным куратором Розой Мартинес. Благодаря участию художника вход в павильон застроили кирпичной стеной, а войти в него можно было лишь через черный ход по предъявлению испанского паспорта. Кроме того, активный художник родом из Испании, проживающий последние несколько лет в Мехико, успел побывать и на первой Московской биеннале.

www.art-times.ru

Комментариев нет: