понедельник, 10 декабря 2007 г.

PARIS PHOTO 2007

Главная фотоярмарка года на одной из самых престижных выставочных площадок Парижа – Carrousel du Louvre


Первая в истории фотография - «Вид из окна» - была сделана французом Жозефом Нисефором Ньепсом в 1826 году при помощи камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта. За более чем полтора века существования «светописи» усовершенствовались формы, средства и методы фотографирования. Более того, изменился сам взгляд на этот вид деятельности человека. Фотография прошла долгий путь от научного эксперимента, любительской и документальной съемки до признания полноправным видом искусства. Сегодня коллекционеры и музеи приобретают работы фотографов за суммы, не уступающие, а порой многократно превышающие стоимость предметов живописи или скульптуры. К примеру, самой дорогой фотографией в мире остается «Луна над прудом» (1904 г.) Эдварда Штайхена, ушедшая за почти 3 миллиона долларов на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в прошлом году. В этом смысле посетителям Парижской фотоярмарки PARIS PHOTO 2007, отправившимся за ценными приобретениями в подвалы сгоревшего в 1871 году замка Тюильри, повезло. Их выбору были представлены шедевры и новинки фотографического мастерства на любой вкус: от работ изобретателя негатива Уильяма Генри Фокса Тэлбота до фотографий победителей конкурса молодых талантов.



На протяжении десяти лет международная ярмарка PARIS PHOTO знакомит посетителей с историей развития фотоискусства: от ранних классических работ до новинок в жанре экспериментальной фотографии. Ее проведение всегда согласуется с другим сопоставимым по масштабу мероприятием – ярмаркой PHOTO-LONDON,
которая традиционно устраивается весной и имеет ту же команду организаторов, что и PARIS PHOTO, но делает акцент только на современной фотографии с 1970-го года.



В список экспонентов 11-й Парижской фотоярмарки вошли 83 галереи из 17 стран и около 500 художников. При этом 26 галерей участвуют на PARIS PHOTO впервые. Особый - почетный - гость ярмарки, занявший центральное место Carrousel du Louvre, – Италия (16 галерей – второе место после Франции с ее 18 галереями). Для Италии выступление на парижском форуме – хороший шанс продемонстрировать художественное наследие и современные тенденции, которые до последнего времени оставались в тени других, сложившихся школ. Вниманию зрителей представлена большая коллекция, включая итальянскую пейзажную фотографию с 1970 года, работы современных художников начала XXI века и панорамный обзор итальянского фотоискусства в целом. В других залах разместились галереи из США, Испании, Германии, Великобритании, Голландии, Японии, Финляндии и по одной галерее из Австрии, Бельгии, Дании, Венгрии, Люксембурга, Португалии и Южной Африки. Россия, к сожалению, в списке участников главной международной фотоярмарки года пока не числится.



По подсчетам организаторов PARIS PHOTO, выставочное пространство Carrousel du Louvre за время ярмарки посетили примерно 40 тысяч человек. Собиратели и просто любители ранней фотографии (с 1839 по 1914 гг.) смогли увидеть подлинные работы изобретателя калотипа Уильяма Генри Фокса Тэлбота, пейзажи Шарля Негре и редкую серию фотографий одного из ярчайших представителей европейского пикториализма - австрийца Хайнриха Куна. Здесь же гостям ярмарки было предложено познакомиться с результатами первых экспериментов в области цветных фотоизображений (автохромами братьев Люмьер, Леона Гимпеля, Фрэнкеля Прайса Нотта и Робера Даше), а также архивными любительскими снимками неизвестных французских авторов из семейных альбомов и коллекций, датирующихся периодом с 1890 по 1940 год.


Уильям Генри Фокс Тэлбот, Собор в Йорке, 1843
Шарль Негре, Сосны, 1852
Хайнрих Кун, Обнаженная натура, 1907



Следующий временной отрезок – с 1917 по 1980 год – на PARIS PHOTO был представлен винтажными фотографиями Мэна Рэя, Ганса Беллмера, Жермена Круля и Рауля Юбака. Одно из отличий нынешней фотоярмарки от предыдущих – возросший интерес к работам авангардистов из Центральной Европы периода между двумя мировыми войнами. В этой связи стоило заглянуть на стенды берлинской галереи Kicken и лондонской Michael Hoppen, которые привезли в Париж работы чешской школы – художников Франтишека Дртикола, Яромира Функе и Йозефа Судека. А также отыскать Vintage Gallery из Будапешта, выставлявшую здесь фотографии венгерских авторов. К этому же историческому разделу ярмарки относятся документальные снимки Анри Картье-Брессона, Альфреда Айзенштадта и работы одного из самых известных послевоенных немецких фотографов – Отто Штайнерта. И, конечно, ни одна авторитетная фотовыставка такого уровня не обходится без «модных» снимков британца Нормана Паркинсона, «фабричных» портретов Энди Уорхола, черно-белой серии «Трансвеститы» Нэн Голдин и работ американской школы «новой документалистики» в лице Дианы Арбус и Роберта Миллера. Равно как без знаменитых натюрмортов Ирвина Пена, эротических зарисовок Хельмута Ньютона и фотографий цветов Роберта Мэпплторпа.


Ганс Беллмер, Без названия, 1949
Энди Уорхол, Автопортрет
Анри Картье-Брессон, За вокзалом Сен-Лазар, 1932



Самая обширная секция Парижского фотофорума была посвящена современной фотографии. Среди бесчисленного множества примеров актуального фотоискусства можно отметить цифровые коллажи Марты Рослер на тему войны Америки с мировым терроризмом, «ню» Моны Кун, «Одноминутные скульптуры» австрийца Эрвина Вурма, а также серию портретов плавающих в воде восковых нимфеток «Венера» Рууда ван Эмпеля. Внимания заслуживают и постановочные сценки с «убийствами» гламурных моделей Изимы Каору, представленные на PARIS PHOTO кельнской галереей Kudelk Van der Grinten. Отдельный стенд ярмарки посвящен собранию старейшего в мире объединения фотографов Magnum Photos. В этом году агентство отметило свой шестидесятилетний юбилей. А в середине сентября один из членов Magnum Photos - призер Всемирного конкурса фотожурналистики World Press Photo – Кристофер Андерсон побывал с визитом в Москве и провел мастер-класс по фотографии в недавно открывшейся галерее Photographer.ru.


Марта Рослер, серия «Приносить войну в дом», 2004
Рууд Ван Эмпель, серия «Венера», 2007



Посетителей PARIS PHOTO, не знакомых с творчеством британской художницы Элисон Джексон (американская галерея M + B), наверняка ввели в заблуждение фотографии сидящей на унитазе английской королевы, ломающего голову над кубиком Рубика Джорджа Буша, играющего в нарды Усама Бен Ладена или прикуривающей сигару Биллу Клинтону Моники Левински. На самом деле, это, конечно, тщательно подготовленные фальсификации с участием моделей-двойников. А русским художникам остается только завидовать возможностям своих зарубежных коллег беспрепятственно демонстрировать политические провокации на одной из главных ярмарок года в Париже.


Элисон Джексон
Элисон Джексон, Буш играет со своим кубиком Рубика, 2005


Также в Carrousel du Louvre можно было встретить работы еще одного недавнего гостя Москвы – художника бразильского происхождения Вика Мюниса. Фотографии его «полотен», изготовленных из подручных материалов, здесь представляла относительно молодая галерея Xippas, открывшая два офиса - в Париже и Афинах.


Вик Мюнис, Лик Луны, 2007


Четвертый год подряд спонсор PARIS PHOTO – компания BMW – учреждает специальный приз в 12 тысяч евро. Его получает фотограф, наиболее удачно справившийся с темой конкурса (на PARIS PHOTO 2007 этой темой стала «вода как источник жизни»). Среди 16 финалистов оказался и фотограф украинского происхождения Борис Михайлов, который, кажется, находится сейчас на пике своей творческой активности. В конкурсе была заявлена его фотография «Лодка» из серии «Крымское побережье». Имя победителя BMW - PARIS PHOTO PRIZE 2007 было названо уже в первый день ярмарки. Награды удостоилась родившаяся в Чехии Житка Ханцлова за работу «Голодные рыбы» (2004) из серии «Хлопковая роза».


Житка Ханцлова, Голодные рыбы, 2004


Нововведением 11-й фотоярмарки стал еще один акт поощрения таланта. Партнер PARIS PHOTO 2007, французская компания SFR, инициировала отдельный творческий конкурс для молодых фотографов. До октября на специальном сайте компании все желающие могли размещать свои работы на тему «сосуществование в большом городе». В итоге пять победителей соревнования – абсолютные новички Такеко Фуджисава (фаворит конкурса), Кристель Капарро, Николя Крабаль, Лида Годски и Реджи Синта-Флер – получили право выставлять свои фотографии на Парижской фотоярмарке наравне с известными художниками.

www.art-times.ru

Комментариев нет: