среда, 5 декабря 2007 г.

Победители ПРЕМИИ КАНДИНСКОГО

Победители ПРЕМИИ КАНДИНСКОГО:

Номинация «Художник года»

Анатолий Осмоловский
"хлеба"


"изделия"
Небольшие бронзовые скульптуры воспроизводят формы башен различных танков, лишенные пушечных стволов. В серии «Изделия» — одиннадцать работ, что соответствует количеству стран, на сегодняшний день занятых танкостроением (каковых десять), плюс изображение, созданное по модели новейшей российской разработки «Черный орел».



Номинация «Молодой художник года»


Владлена Громова
Видеоработа "Портрет"
Весь экран занят рельефом белой ткани, наброшенной на человеческое лицо. Женская рука с помощью туши для ресниц, подводки для глаз и губной помады (своего рода художественных инструментов, каждодневно воспроизводящих гендерную репрезентацию) рисует на ткани условную, грубую схему человеческого лица. Эти контуры образуют портрет некоего «безобразного двойника», Другого без Я, субъекта. Следуя логике скрытого дефекта своего появления, возникший персонаж требует соотнесения с неким внешним объектом. Вскоре он появляется: та же рука кладет в «рот» яблоко, насыщенный символическими смыслами предмет. Гаврилова выбирает ему роль символа, открывающего сущность. Яблоко разжевывается, но не проглатывается, его масса так и остается на поверхности условного холста.


Номинация «Медиа-арт проект года»

Владислав Мамышев-Монро
"Волга-волга"


Мамышев-Монро исполняет роль Орловой, а Орлова, в свою очередь, играет Мамышева-Монро. По сути, фильм представляет измененную версию оригинала, в которой лицо Орловой (только лицо, не тело) в монтажной студии замещено физиономией Мамышева-Монро. Голова художника разговаривает, поет и участвует в танцах вместо Орловой, с одним важным изменением, которое разрушает этот паттерн: фрагмент, где фигура художника появляется целиком, заменяя полностью актрису, когда художник вместо нее исполняет основную песню фильма на фоне пингвинов.


Приз зрительских симпатий

Петр Голощапов


пространство «Города», его содержательная и формальная архитектура складываются у Петра из кинематографических по своему характеру сценок, исполняемых, как правило, телами, которые самостоятельно выделяют себя в неразличимости городского населения, — представителями разнообразных субкультур. Дополняющие проект скульптурные объекты представляют условные портреты радикальной молодежи, собранные из грубых повседневных объектов и уличного мусора.

Комментариев нет: